通知公告

 
疫情防控应急预案
作者:特检所    点击:6512 次   发表时间:2020-09-30 


     按照自治区市场监管局下发的《自治区市场监管局机关和直属单位新冠肺炎疫情防控工作方案》(内市监办字〔2020216号)要求,切实保障干部职工生命安全,结合我所实际制定本应急预案。

一、涉及病种

本预案是针对单位内部出现鼠疫、霍乱等甲类传染病以及乙类传染病中采取甲类传染病防控措施的新冠肺炎、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感及甲型H1N1病患。

二、总体要求

本预案遵循“以人为本,善待生命”的原则,以防控疫情、维护秩序为目标,统一指挥、分级负责,做好上述疫情的防控工作、落实各项防控措施,安全有序的开展各项业务工作。

三、加强组织领导

成立以王子荣所长为组长、其他所领导班子成员为组员、公共卫生监督员为检查专员,办公室为具体负责科室的所内疫情应急领导小组。充分认识疫情防控面临的严峻形势,以高度负责的态度投入到疫情防控工作中,在落实防控措施的同时,保障正常运转,确保两手抓、两手硬。

四、实施应急措施

如单位内部出现感染病例(含确诊病例、临床诊断病例、疑似病例) 和无症状感染者时,应按照要求启动应急预案应急响应。

(一)散发病例。

1.发现可疑病例时,应立即引导病例到本单位留观室暂时安置,避免接触他人,迅速迅速与就近医疗机构联系,确保该人员及时安全得到救治。经医疗机构初步排查后,送辖区定点医院诊治。

2.配合疾控机构开展密切接触者流行病学调查,对所有接触过病例或无症状感染者的人员进行调查。按照《中华人民共和国传染病防治法》要求进行密切接触者居家或集中隔离医学观察。隔离期间一旦出现发热、咳嗽等疑似症状时要及时送定点医院排查、诊治。 除密切接触者外,与病例曾接触过但不符合密切接触者判 定原则的人员,判定为一般接触者。对一般接触者要做好登记, 并进行健康风险告知,嘱其一旦出现发热、咳嗽等疑似症状时要及时告知公共卫生监督员,并主动告知近期活动史,做 好体温检测,佩戴口罩。 所内疫情应急领导小组成员及所有配合疾控机构开展流行病学调查的人员,应做好个人防护,佩戴医用外科口罩等。

3.在疾控机构的指导下,按国家和自治区的消毒指引,做好病例所在办公室、常用卫生间、盥洗室等疫点及公共场所、电梯的清洁,随时消毒和终末消毒工作。做好其他区域的保洁和消毒防疫工作;加强人群聚集场所的通风换气,要求物业每日对办公室、食堂、宿舍、会议室、车间、厕所等公共场所及垃圾桶进行消毒;各工作场所要配备含酒精成分的手消毒液,厕所配备洗手液,指导和督促员工做好手卫生。

4.为防止疫情扩散,按照卫生健康部门的建议,根据疫情防控需要启动封闭式管理,因地制宜楼栋封锁等措施,严格限制人员进出,严格控制外来人员、车辆进入。必要时采取停工停产等措施。

5.做好宣传和干部职工心理疏导工作。疫情期间要做好舆情监测、心理健康引导和健康教育等工作。通过各种渠道宣传疫情防控知识。根据确诊病例、疑似病例和密切接触人员等不同群体的实际情况,有针对性的开展心理支持和危机干预工作,稳定干部职工的情绪,避免过度恐慌。

(二)出现 2 例及以上聚集性病例。应由疫情防控专家评估后采取相应管控措施。对发生聚集性疫情的楼宇、院落实施硬隔离。本单位是否因疫情停工和停工范围由当地卫生健康部门及本单位疫情应急领导小组现场评估研究决定。

五、预案终止

当病例已得到隔离治疗,密切接触者观察14天期满,后续无新发病例,环境得到有效消毒,经卫生健康部门评估,可由疫情应急领导组决定终止响应。


上一篇:检验检测业务办理管理制度
下一篇:2020年鄂尔多斯市特种设备检验所收费公示清单