事故案例

 
电梯安全事故事例1
作者:特检所 电梯室    点击:1815 次   发表时间:2017-05-11 
                                                                          电梯安全事故案例
 2007年4月21日下午10时30分左右,宁波市第二医院住院楼1号电梯在运行中,当电梯向上运行至10层以上时,电梯司机听到井道内有人惊叫和“扑”的声响,随即电梯在15楼停止并开门,不能继续运行。司机通知了保安和维保单位,在电梯井道底坑内发现有人跌落,一名女子当场死亡。该电梯于2007年3月经定期检验合格,并委托了宁波市经济技术开发区新光电梯有限责任公司(具有电梯安装维修C级资质)负责电梯的日常维护保养。人员坠落事故发生前一天即20日上午,维保单位的维修工易某在维修电梯时短接了层门电气联锁,造成20日上午至21日下午事故发生前电梯始终处于层门电气联锁失效的状态下运行。事故发生前,电梯曾在13楼停靠,关门时层门受异物阻挡无法完全关闭,由于此时验证层门锁闭状态的电气联锁已被人为短接失效,当轿门电气联锁闭合后电梯启动运行,从而造成13楼层门未锁闭可以开启。在该状态下,13楼病人诸某欲乘电梯,误以为电梯停在13楼,于是打开了层门,误入井道坠落底坑后死亡。因此,该维保单位的维修工易某违章作业是造成事故发生的直接原因。
上一篇:电梯层门事故50例
下一篇:电梯安全事故案例2