电梯

 
电梯使用基本常识
作者:特检所 电梯室    点击:2237 次   发表时间:2017-10-17 

电梯运行中突然停电是否有危险?
电梯运行中如遇到突然停电或供电线路出现故障,电梯会自动停止运行,不会有什么危险。因为电梯本身设有电气、机械安全装置,一旦停电,电梯的制动器会自动制动,使电梯不能运行。另外,供电部门如有计划的停电,事先会通知的,电梯或提前停止运行。
电梯运行突然加快是否有危险?
电梯的运行速度不论是上行还是下行,均应在规定的额定速度范围内运行,一般不会超速,在电梯中设有防超速保护装置,如限速器-安全钳、上行超速保护装置等。此时,这些装置会自动动作,使电梯减速或停止运行。
 电梯轿厢超载能自动控制吗?
电梯的载重量根据需要有所不同,电梯只能在规定载重量之内运行,超载时,电梯会自动报警,并不能运行。另外,电梯的轿厢面积是根据该电梯最大核载人数设计的,有国家标准限制,在正常情况下,电梯不会超载。
电梯关门时被夹是否会对人造成伤害?
电梯在关门过程中,如果厅、轿门碰到人或物,门会自动重新开启,不会伤人。因为在门上设有防夹人的开关,一旦门碰触到人或物,此开关动作使电梯不能关门,并重新开启,然后重新关门。另外,关门力是有规定的,不会达到伤人的程度。
电梯的厅门能否扒开?
电梯的厅门在庭门外是不能扒开的,必须用专用工具才能开启(装用工具由维修人员掌握)。乘坐电梯时不允许扒门,否则会有坠落井道的危险。
被困电梯如何自救?
如果突然被困在了电梯当中,千万不要慌张,可用电梯内的电话或对讲机向有关方面求救,还可按下标盘上的警铃报警。困在电梯里的人无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门,这样会带来新的险情。电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,扒撬电梯轿厢上的安全窗,从这里爬出电梯会更加危险。拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊等。

 

上一篇:安全乘梯五项注意
下一篇:没有了