电梯

 
怎样安全乘坐电梯
作者:特检所    点击:1897 次   发表时间:2016-06-18 

 随着现代生活节奏的加快,电梯已经成为人们生活中必不可少的一个承载工具,但其发生故障的机率也在增大,根据以往发生的电梯事故统计,最常见的是以下三种故障:电梯发生较大振动、电梯突然停止和电梯失控下坠。

    如果居民在乘坐电梯时电梯突然出现较大的振动、抖动或刮蹭,居民可以立即按下最近一层的按键,耐心等待电梯停止后迅速离开电梯,并及时向管理机构说明电梯有异常现象。

    如果电梯在运行中突然停止,这时则要先保持冷静,千万不要盲目扒开电梯门,首先应按动电梯轿厢内的警铃,然后利用电梯里的报警电话向外界求救,并耐心等待救援人员的到来。电梯轿厢内都有维修保养单位的电话,也可以与之取得联系请求救援。

    电梯下坠是三种常见电梯故障中最吓人也是最危险的一种,但是此类情况也极少发生,并且电梯都有相应的保护措施。经常听说某些乘客反映,乘坐电梯时,有“掉下来”的现象,其实大部分都是误解,大家应记住一个常识,如果电梯失控下坠,那么不经过专业人员修复,电梯是不可能自动恢复正常的。如果电梯出现下坠现象,可能往下掉5~8米后就会自动停住,因此如果遇到电梯下坠一定不能惊慌,应尽量靠轿厢壁站好,并寻找扶手确保身体稳定。

    那么如何安全乘坐电梯?有关部门提醒大家,应注意以下几点:

一、轿厢内必须设置报警和救援装置

    电梯轿厢内设置报警和与外界联系的对讲救援装置已经是乘客电梯必不可少的设备。通常情况下由于停电或其他故障,电梯无法正常运行而发生人员被困的情况,所以在电梯的轿厢内都需要安装报警和救援装置,以方便电梯内人员通过报警或通信装置将情况及时通知管理人员,并通过救援装置将人员安全救出轿厢。对于轿厢内的报警装置,要求电梯内必须安装应急照明和报警装置,并且必须由应急电源进行供电。而电梯轿厢的救援装置,之前那些配有操纵员的电梯往往主要采用自救的方法,即轿厢内的操纵人员从上部安全窗爬上轿顶将层门打开。随着电梯的发展,目前无人员操纵的电梯已被广泛使用,再采用自救的方法不但十分危险而且几乎不可能。

    因此,现在电梯从设计上就确定了救援必须从外部进行,救援装置包括曳引机的紧急手动操作装置和层门的人工开锁装置,方便把被困的人员解救出来。

二、被困电梯时自救切不可强行扒门或钻安全窗

    由于现在的电梯多是无人操作的自动电梯,乘客被困电梯轿厢后采用自救的方法已经不太可能而且十分危险,所以如果在乘坐电梯时被困,请首先保持镇定,切不可盲目采取自救措施,以防造成自身伤害。

    很多人在被困电梯后,都曾尝试过从内部打开电梯门,再次要提醒大家,由于困在电梯里的人是无法确认电梯所在的具体楼层位置,因此不要强行扒开电梯门。此外,电梯顶部的安全窗是供维修人员使用的,如果试图扒开安全窗爬出电梯只会更加危险,并且多数客梯轿厢顶部已不设安全窗。

    所以,一旦被困电梯内,应使用轿厢内的警铃或电话与外界联系等待救援。如无法与物业公司、电梯维保单位取得联系,可及时拨打110或119报警求救。

三、不用担心被困电梯会窒息

    电梯轿厢是一个密闭的狭小空间,有人可能担心被困在电梯轿厢中会呼吸困难甚至窒息而死,其实这种担心是不必要的,电梯制造和安装规范中对通风有严格规定,即使被困轿厢,通风系统也是正常的,另外电梯的一些连接部位都有缝隙,这些缝隙一般来讲也足够人体的呼吸需要。

    一旦遇到被困在电梯内的情况,电梯乘客首先要保持镇静,可做屈膝动作,以减轻身体对电梯急停的不适应。另外在电梯内不要紧贴电梯门,应保持一定距离,如果几个人同时被困,可以用聊天来分散注意力,等待救援人员的到来。如果身边带着孩子,千万不要让其乱跑、乱碰,以免发生意外。

四、乘客应加强自身素质文明乘坐电梯

    大部分电梯故障都是由电梯的层、轿门引起的,在电梯实际运行中,很多乘客都有拍打、推拉电梯层、轿门的行为,另外,往电梯附近丢弃杂物也是造成电梯门卡阻的原因,因此养成良好的乘坐习惯,不要在电梯轿厢内乱动或打闹,保持良好的环境卫生,是保障乘坐电梯安全的必要因素,按照乘客须知文明乘坐电梯,才能保障大家的出行安全、快捷。

上一篇:电梯安全知识剖析
下一篇:安全乘梯五项注意