电梯

 
电梯安全知识剖析
作者:特检所    点击:1798 次   发表时间:2016-10-23 
近日,电梯安全问题越来越受到重视。在安全生产管理中,电梯属于涉及生命安全、危险性需高度重视的特种设备。与锅炉、起重机械、压力管道等特种设备不同,电梯与市民生活密切相关,但它又是“熟悉的陌生人”。被困电梯如何自救?日常乘坐要注意什么问题?……

  【电梯中被困自救方法】

  如果被困电梯,被困者需要掌握以下自救方法:

  1.保持镇定,并且安慰其他受困者,消除大家的慌乱心理。由于电梯槽有防坠安全装置,会牢牢夹住电梯两旁的钢轨,被困者不必惊惶;

  2.利用警铃或对讲机、手机等一切可能的求援方式求救,但切忌自行扳动电梯设备;

  3.如果不能立刻找到电梯技工,可请外面的人打电话通知消防员;

  4.如果外面没有受过训练的救援人员在场,不要自行爬出电梯;

  5.困在电梯里的人无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门,否则会带来新的险情;

  6.电梯天花板即使有紧急出口,也不要爬出去。因为出口板一旦打开,安全开关就使电梯刹住不动。但如果出口板意外关上,电梯会重新开动而使在电梯槽里的人失去平衡,容易被电梯缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒掉下电梯。

  【日常乘坐电梯的注意事项】

  1.等候电梯时不要倚靠在门上。

  2.当电梯门开启时,确定电梯停在本层再进入。

  3.等候他人时,不要用手或身体挡门,应通过电梯内开门按钮开门。

  4.不要在电梯内嬉戏玩耍、打闹、跳跃等,乘客在电梯运行过程中因嬉戏玩耍、打闹、跳动,特别容易导致电梯启动安全装置发生“困人”及伤亡事故。

  5.不要让儿童单独乘梯。儿童在无成年人监护的情况下单独乘坐电梯,特别是在电梯出现故障的情况下,可能会因无法正确操作电梯按钮,无法同外界取得联系,得不到及时营救而发生意外。

  6.等待和乘坐电梯时,不要将手放在门板及各种缝隙处,防止门板开启或关闭时挤伤手指。抱小孩乘坐电梯时,进入电梯之后应转身或远离厢门,以免夹伤小孩手指。

  【乘坐电梯“八个不要”】

  乘坐电梯时,市民要谨记“八个不要”。

  一、不要靠在电梯门上。危险性:电梯门的开关,是靠一个安全连索装置“门锁钩”。一旦“门锁钩”因外力影响自动脱开,电梯门会在运行中打开;

  二、不要一开门就往里冲。危险性:一旦电梯发生开门行梯事故,乘客可能坠落井道;

  三、超载报警时不要强行挤入。危险性:每部电梯都有自己的载重负荷,超过负荷将造成电梯不关门,情况严重时会导致拽引绳打滑,电梯厢下滑;

  四、被困电梯不要自行脱困。危险性:乘客被困时,如贸然通过撬、扒、踢门的方式自行脱困,有可能发生事故;

  五、不要坐明示禁止载人的电梯或升降机。危险性:这类电梯实际上只是起重设备,不具备载人的基本安全条件,极易造成人员挤压、剪切等伤亡事故;

  六、不要在电梯里打闹跳跃。危险性:这样很容易导致电梯安全装置误动作,发生困人、伤亡事故;

  七、不要抢门。危险性:易发生剪切事故。

  八、不要让孩童单独乘坐。危险性:儿童单独乘坐电梯,因无法正确操作电梯按钮会导致关在电梯内,特别是在电梯出现故障的情况下,如得不到及时营救,容易发生意外事故。

  【搭乘扶梯注意事项】

  在商场购物,或者乘坐地铁等情况下,都需要搭乘扶梯。搭乘时,应注意以下事项:

  (一)踏上扶手电梯前

  1.先看清楚运行方向;

  2.踏入时应加倍小心;

  3.避免宽松衣物贴近级边;

  4.切勿在入口范围站立或逗留;

  5.使用轮椅、携带婴儿车、手推车、行李或大件物品时,切勿使用扶手电梯。

  (二)使用扶手电梯时

  1.紧握扶手;

  2.面向前方;

  3.站稳、切勿走动;

  4.避免站近级边;

  5.穿着凉鞋或拖鞋的乘客,小心扶梯级边;

  6.切勿靠在扶梯两边或倚在扶手上;

  7.、切勿坐在梯级上;

  8.切勿奔跑、嬉戏、争先恐后。

  (三)离开扶手电梯时

  1.适时踏出;

  2.尽快离开出口范围。

  电梯下坠时保护自己的最佳动作

  1、不论有几层楼梯,赶快把每一层楼的按键都按下。当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠。

  2、如果电梯内有手把,请一只手紧握手把。这是为了固定位置,防止因重心不稳而摔伤。

  3、整个背部头部紧贴电梯内壁,呈一直线,运用电梯墙壁作为脊椎的防护。

  4、膝盖呈弯曲姿势,这是最重要的,因为韧带是人体最含弹性的一个组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力。

  5、把脚跟提起,就是垫脚。电梯中人少的话最好要把两臂展开,握住拉手或贴电梯壁。
上一篇:规范乘电梯安全有保障
下一篇:怎样安全乘坐电梯