电梯

 
规范乘电梯安全有保障
作者:特检所    点击:1820 次   发表时间:2016-10-16 

 据《劳动报》报道,在高楼林立的今天,电梯已成为我们日常生活中必不可少的的垂直交通工具,为了能保证我们安全顺利到达,我们该注意些什么呢?

  等候电梯正确按下门口的上行或下行呼梯按钮,切忌同时按下上/下行2个按钮。

  电梯开门后,乘客先下后上,如果有乘客从轿厢走出,你应往一边站,以方便他们疏散,然后进入轿厢。

  电梯关门时,不要把手或其他物体伸到两个门扇之间。

  发生火灾或其他紧急情况,通过楼梯通道疏散。因为万一电梯电源被破坏,乘客可能被关在电梯轿厢里。

  出入轿厢安全快速出入轿厢,切忌在门口处停留。站在门口的乘客应先离开轿厢。

  正确按下目的楼层按钮,以保证不错过你的楼层。

  如果轿厢内乘客人数适中,你可以向轿厢深处移动,以方便其他乘客。

  带小孩的乘客照看好小孩;带宠物的乘客要防止宠物单独活动。

  与电梯门保持距离,开关门时要特别注意防止衣物或其他随身物品被电梯门挤住。

  需要电梯门保持开门状态,应该按住开门按钮,如果自己需要搬运物品,可以请求其他乘客帮你按住开门按钮。

  乘坐电梯靠近轿壁站立,有扶手时把手放在扶手上。

  注意观察楼层显示器,提前做好离开轿厢的准备。

  到达后电梯不开门可按下开门按钮。如果还不开门应使用报警按钮或电梯内对讲系统或电话与中控室或物业管理部门联系,等待专职人员救援。

  安全提示电梯伤人事故大多发生在门口(人员被运动中的轿厢挤压)或空井道(人员坠落)。电梯发生故障时,远离这两个地方你的安全就有了保障。

  电梯的厅轿门槛处是很危险的地方,切记不要在此停留。

  电梯在修理过程中,万一工作人员疏忽忘记放警告标志和护栏而开着厅门作业,你千万不可出于好奇往井道里探头,应记住,永远不要靠近开着门的电梯井道,防止坠落。

  如果你被关在轿厢里,唯一的正确出路是设法请求救援。千万不可强行扒门出逃,停在两个楼层之间的轿厢和扒开的厅门会把你置于双重危险中。

上一篇:电梯维护保养安全知识简介
下一篇:电梯安全知识剖析