电梯

 
电梯安全使用小常识
作者:特检所    点击:1848 次   发表时间:2015-10-07 
    四看:看是否挂有“停梯检验”标志,如果有,乘客不要乘坐;看有无技术监督部门核发的安全检验合格标志,且是否在有效期内,两者同时具备才能保障安全;看是否超载,当电梯超载报警时,应主动退出,以免引发安全事故;看运行是否正常,电梯停稳后,电梯轿厢地板与楼层是否齐平,如果不平,说明电梯存在故障,应通知电梯使用单位。
    四不:不顶阻电梯门,当电梯门快关上时候,不要强行冲进电梯门,阻止电梯关门;不随便按应急按钮;发生火灾不要乘坐电梯;不开门运行,如果电梯门没有关上就运行,说明电梯有故障,电梯外乘客不要进入,已在电梯内乘客不可在运行时跳出电梯,以免造成伤害。
    被困人员应急“四部曲”:第一步:保持镇定,稳定情绪,切不可自行向电梯外翻爬;第二步:找到电梯内的紧急报警装置,通过报警装置向外界求救;第三步:查看电梯内部是否提供求救电话,拨打该求救电话向外求救;第四步:向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援,获救后,在专业人员指导下快速离开电梯。
上一篇:电梯困人时的救援程序和步骤
下一篇:电梯维护保养安全知识简介